Quando nos deparamos com o problema de falta de concentração, as causas e os efeitos podem ser muitos. Das causas podemos citar as genéticas e hereditárias, exposição a toxinas, alimentação, ferimentos ou má formação, problemas familiares e no meio de convivência. Dos efeitos podemos citar a Síndrome de Burnout, Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), Depressão e outros. A região frontal orbital é responsável pela inibição do comportamento (isto é, controlar ou impedir comportamentos inadequados), pela capacidade de prestar atenção, memória, autocontrole, organização e planejamento. O que parece estar alterado nesta região cerebral é o funcionamento de um sistema de substâncias químicas chamadas neurotransmissores (principalmente dopamina e noradrenalina), que passam informação entre as células nervosas (neurônios). Então, podemos agir na melhora dessas áreas através de alimentos e suplementos, muitas vezes até excluindo a necessidade de medicamentos. A Uva Roxa, Uva Preta e Mirtilo são ricos em polifenóis como resveratrol, tem ação anti-envelhecimento e possuem propriedades que melhoram a capacidade de aprendizado e memória, além de prevenirem doenças relacionadas à visão o que é muito importante para quem passa horas em frente ao computador. O Grão de Bico é rico em triptofano que é aminoácido precursor da serotonina responsável pela sensação de bem estar, satisfação e confiança. Brócolis e Couve Flor, ricos em potássio e colina, nutrientes que fazem o cérebro funcionar de forma mais ativa. As nozes, assim como outras oleaginosas possuem antioxidantes, vitaminas, minerais e ômega 3 que melhoram o funcionamento do cérebro e previnem a demência e degeneração cognitiva. E o espinafre, é grande aliado na atividade cerebral e contribui para um sistema nervoso mais saudável pois é rico em potássio, vitamina K e antioxidantes. Consulte um nutricionista ou nutrólogo.