Um experimento sobre os efeitos do aparelho micro-ondas sobre a água traz conclusões sobre esse campo muito falado, mas pouco estudado. Poderia o aquecimento no micro-ondas alterar propriedades do alimento? Ao que muitos céticos prontamente respondem um enfático “não”, a resposta é sim. A mudança está principalmente na água - que é a base do funcionamento do microondas. A água da torneira com pH de 6.0, após ser aquecida no micro-ondas, seu pH foi alterado para 6.8 ±0.1. Mas há um grande detalhe, a mesma água foi fervida em fogão a gás e também ocorreu a mudança de pH. Então, não é devido ao método e sim ao aquecimento da própria água. O que se prega é não aquecer em vasilhas plásticas, isto é correto, mas o problema está na vasilha e não no microondas. É verdade que o forno de micro-ondas opera numa frequência que causa câncer? Se isso fosse verdade, deveríamos estar muito mais preocupados com nossos roteadores WiFi, televisão e aparelhos de celular. Todos operam na faixa eletromagnética dos micro-ondas (frequência 2.4GHz). Como já falei em um post anterior, esses aparelhos emitem uma forma de radiação não-ionizante. Essas ondas não são fortes o suficiente para causar câncer, porque, ao contrário dos tipos mais potentes de radiação (ionizantes), não podem quebrar ligações químicas no DNA. A água do experimento foi testada no crescimento de mudas de plantas, e o resultado foi que as plantas agradeceram o pH mais alcalino das águas fervidas, o que favoreceu o crescimento. Isso mostra que depende como e onde serão consumidos os alimentos alterados depois de aquecidos. Alguns alimentos não são recomendados o seu aquecimento devido ao processo de oxidação, e outros não sofrem alterações significativas, independente do método adotado de aquecimento. O correto aquecimento, seja no micro-ondas ou no fogão é que definem a qualidade do alimento. Alguns alimentos não pode sofrer altas temperaturas por tempos prolongados em ambos os métodos, pois será completamente alterado. Fonte: http://bit.ly/2IeYsjP