Como todos sabem, o ovo já foi considerado um vilão, no entanto, hoje sabe-se que é o segundo melhor alimento do mundo. A afirmativa de que o consumo do ovo aumenta o colesterol, o risco cardiovascular ou metabólico é questionável e não se comprova por vários estudos publicados nos últimos anos. Avaliando rapidamente três estudos interessantes sobre o assunto, podemos chegar à conclusão de que o consumo do ovo pode, na verdade, talvez trazer benefício cardiovascular: 1. Estudo de Geiker e colaboradores publicado em 2017 no European Journal of Clinical Nutrition evidência que o consumo de sete ovos por semana não traz riscos cardiovasculares. 2. Estudo randomizado de Fuller e colaboradores publicado em 2015 no American Journal of Clinical Nutrition mostra que o consumo do ovo não tem efeitos adversos sobre o colesterol (inclusive em pessoas com diabetes). A ingesta diária do ovo é segura e traz maior saciedade trazendo benefícios para a composição corporal. 3. Estudo de Richard e colaboradores publicado em 2017 no Canadian Journal of Diabetes JD mostra que o consumo a partir de 6 a 12 ovos por semana é consistente com programas de promoção da saúde. Seu consumo não traz malefícios nem para pacientes diabéticos. O consumo diário de ovos foi associado com menor risco de doenças cardiovasculares. Houve relação inversa do maior consumo de ovos com a morbidade de todos os parâmetros cardiovasculares. Os consumidores diários de ovos também tiveram um risco 18% menor de morte cardiovascular e um risco 28% menor de morte por acidente vascular cerebral hemorrágico em comparação com os não consumidores. Programas nutricionais devem ser individualizados, feitos para cada pessoa e com a orientação do nutricionista. Vale ressaltar também que o consumo de qualquer alimento vai ser indicado ou não de acordo com as patologias ou características clínicas que o indivíduo apresenta, por isso o acompanhamento médico é fundamental.