Retirada da perna traseira do suíno, as peças de presunto Parma não recebem conservantes nem aditivos químicos, por isso, é praticamente livre de colesterol. Os únicos ingredientes encontrados em sua composição são a carne, sal e tempo (processo de cura que dura até doze meses). Dessecado, salgado e vendido cru, ele pode ser apreciado com frutas ou em risotos, saladas, recheios e canapés e sanduíches. Além de saboroso, o pernil que permanece cerca de 11 meses maturando, possui aroma e textura agradáveis. Mais de 80% dos presuntos produzidos por ano são consumidos na Itália e o restante é exportado. Uma pesquisa do Laboratório Thomson de Espectrometria de Massas, do Instituto de Química (IQ) da Unicamp realizaram estudos a respeito desse presunto. Descobriu-se um novo pigmento natural presente nos presuntos Parma e “ibérico” denominado zinco-porfirina. A substância é uma importante fonte de zinco. Associado à vitamina C, por exemplo, o zinco favorece o aumento de resistência por parte do sistema imunológico. Pela sua qualidade e sabor, o Presunto de Parma foi bem aceito pelos brasileiros e seu consumo no país cresce a cada ano. Deve ser consumido com moderação devido a alta quantidade de sódio. É também uma ótima fonte de proteínas e gorduras. E devido a quantidade de distribuidores do produto, é importante ficar atento à lista de ingredientes, se este contém somente carne e sal (fuja dos conservantes). Para um estilo de vida saudável, tenha o acompanhamento de um nutricionista ou nutrólogo.