Consumir muito açúcar aumenta o risco de doenças cardiovasculares, aumenta o triglicérides, a gordura no fígado, o aumento de peso e da obesidade, além da formação de cáries. Os açúcares são os menores e mais simples carboidratos que existem. São fonte de energia. Mas quando a quantidade excede o que o organismo precisa, o açúcar é armazenado em forma de gordura. Os açúcares existem naturalmente em alguns alimentos, como nas frutas e nos legumes, no leite e alguns lacticínios (na forma de lactose). Mas eles também são adicionados aos alimentos por vários motivos: pelo gosto doce (por exemplo, em refrigerantes ou sucos em pó), para dar textura desejada - liga, como a do caramelo ou de gelatina, ou para ajudar na preservação do alimento (por exemplo, em geleias), mas principalmente: porque viciam e são baratos! Esses alimentos com açúcares adicionados têm baixo valor nutricional. Tanto os açúcares naturalmente presentes nos alimentos como os açúcares adicionados são denominados açúcares livres (com exceção da lactose). Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os açúcares livres têm um limite diário máximo de consumo, de no máximo, 10% das calorias ingeridas no dia, ou seja, 45g. Mas eles indicam como consumo ideal até 5%, metade disso. E sabemos que o consumo atual é bem maior que isto, até porque somos enganados. Ler os rótulos de produtos é fundamental, mas a tarefa não é fácil, porque no rótulo de alimentos os açúcares estão juntos com todos os carboidratos, e por enquanto não é obrigatório identificar quanto dos carboidratos é açúcar e quanto são outros tipos de carboidratos (como as fibras e o amido). Olhe o teor de carboidratos na tabela nutricional. Na lista de ingredientes, identifique outros nomes de açúcar. A ordem dos ingredientes importa, quanto antes o açúcar aparecer na lista, mais ele está presente naquele produto. Às vezes o produto não contém açúcar branco/refinado (sacarose), mas contém maltodextrina, xarope de milho, açúcar de coco ou mel que são a mesma porcaria. Isso pode confundir o consumidor, pois também são açúcares para o corpo humano.