Um dos suplementos alimentares mais consumidos em todo o mundo, o Whey protein, além dos benefícios em ganho de massa muscular, os benefícios da proteína do soro do leite se estendem a tratamentos do sobrepeso e na resistência à insulina. Já em 2016 um estudo publicado no European Journal of Nutrition descobriu que o consumo de whey protein pós-exercício levou a uma redução na ingestão de calorias (aproximadamente 100kcal) durante uma refeição feita uma hora depois. Uma das principais razões: os indivíduos que beberam o whey protein comeram sua refeição pós-treino mais lentamente, o que levou a uma redução modesta do total de calorias ingeridas. É sugerido que ocorra uma diminuição do apetite devido aos efeitos conhecidos da proteína sobre os hormônios do trato gastrointestinal relacionados ao apetite, como o GLP-1, a Grelina e a CCK. Suportando essa hipótese, um estudo muito recente publicado na revista Nutrition & Diabetes avaliou a diminuição do consumo alimentar relacionado ao uso do whey protein. Foram dosados hormônios relacionados com gasto energético e estímulo alimentar após a ingesta de 30 ou 70g de whey. Como resultado houve um efeito de carga proteica diminuindo percepções de fome e desejo de comer. Observou-se também menores níveis de glicose, insulina plasmática e grelina (hormônio que aumenta o apetite). O consumo energético teve um decréscimo médio de 206kcal para os homens e de 50kcal para as mulheres após as 30 e 70 g de whey protein. Vale lembrar que não houve diferença significativa na supressão do apetite dentre as cargas proteicas de 30 e 70 g mostrando que a menor dose de 30g é eficiente. No entanto, a suplementação com o whey protein deve ser feita apenas com orientação médica ou nutricional. Por isso, consulte sempre seu médico ou seu nutricionista para uma avaliação individualizada.